热科学和能源工程系

Benoit Noetinger教授应邀访问我系

发布者:webmaster  时间:2014-05-19  浏览次数:146

巴黎中央理工学院化石能源系主任、法国石油研究院新能源集团高级专家、法国巴黎第六大学教授,美国怀俄明州立大学特邀教授Benoit Noetinger先生应我系邀请于2014513日至14日作为期两天学术交流。热科学和能源工程系系主任王晓宏 教授全面主持报告会和交流会。

在此期间,Benoit Noetinger教授分别做了题为“About the evaluation of geological shape sensitivities of subsurface flow simulations using up scaling methods ”和“ Flows in Discrete fracture networks, from fine scale explicit simulations to network models and reservoir simulators

两专场报告。

Noetinger教授在利用大尺度化方法研究地下流动对地质参数的敏感性的报告中介绍了他们的最新研究成果,可以快速 得到相关敏感性分析数据,从而避免了大规模的复杂数值模拟。地质结构呈现多尺度化特征,在实际中,大尺度下有效传导率等参数广为应用,可以通过理论分析和数值模拟获得相关有效参数的值。但因所掌握的地质结构信息是不充分的,具有一点的不确 定性,因此有必要了解大尺度下有效传导率对微观地质结构参数的敏感性。Noetinger教授的这一成果可以有效提高石油工业生产中历史拟合的效率。

离散裂缝网络中的流动从小尺度数值计算到油藏数值模拟的报告指出:30 %的碳氢化合物储层都包含有天然裂缝。 在油藏数值模拟中,一般用双重介质模型来求解相关复杂地下流动问题。但是双重介质模型中的一些参数很难确定。 Noetinger 教授介绍了离散裂缝网络(DFN)模型,首先通过地质数据构建出离散裂缝网络,然后通过高效的数值模拟计算出其中的细部流 动,再根据细部流动特征选用合适的大尺度化方法,从而可以准确计算出双重介质模型的相关参数。

Noetinger教授肯定我单位在油藏模拟理论探索上取得成果。围绕双方学术交流学生进一步深造等方面进行广泛交流,Noetinger教授愉快而认真回答提问者所提问题。

(热科学和能源工程系 )

QQ图片20150107173344.jpg