热科学和能源工程系

张晓宁博士发表论文获选PSST期刊“Highlights of 2014"

发布者:webmaster  时间:2016-11-18  浏览次数:57

 

我系应用等离子体实验室博士研究生张晓宁(导师夏维东教授)与澳大利亚CSIRO 材料科学中心Murphy博士合作,成功将平衡态双气体混合等离子体的组合扩散理论推广到三气体混合等离子体,并在在低温等离子体专业领域权威期刊《Plasma Sources Science and Technology》上发表了题为“Combined diffusion coefficients for a mixture of three ionized gases”的文章。近日,该文章被期刊编委选为“Hightlights of 2014”,编委指出:“Highlights are selected based on outstanding research and impact on the low-temperature plasmas community, for which your article is highly regarded.

 

在低温等离子体实际的工业应用中通常会涉及到不止一种气体,例如在等离子体冶金、矿物处理、垃圾处理过程中通常会存在多气体混合的现象,这样在低温等离子体数值模拟中准确的处理不同气体间的扩散过程是十分重要的。然而在混合气体等离子体体系中,十几种甚至几十种粒子(包括电子、离子以及中性例子)共存是十分普遍的现象,分别计算每种粒子的扩散方程是非常困难的。例如,考虑一个等离子体体系包含r种粒子,这样模拟扩散过程需要求解(r-1)个粒子守恒方程,同时在等离子体中的每一点需要同时计算r(r-1)/2个寻常扩散系数以及(r-1)个热扩散系数。组合扩散系数通过组合每个粒子到与其相应的母气体中,进而处理气体间的扩散而非粒子间的扩散,这样对三气体混合来说,只需要求解两个气体扩散方程,组合扩散的概念在保证不失准确性的前提下大大的简化了对等离子体的扩散过程的处理。

本项目由国家自然科学基金(NSFC11035005)支持。

论文链接:http://iopscience.iop.org/0963-0252/23/6/065044

Highlightshttp://iopscience.iop.org/0963-0252/page/Highlights-of-2014