热科学和能源工程系

我系季杰教授荣获中国可再生能源学会“科学技术人物奖”

发布者:webmaster  时间:2019-09-10  浏览次数:804

97日,值中国可再生能源学会成立40周年之际,以“传承创新·绿色未来”为主题的“中国可再生能源科技创新论坛”在北京召开。中国可再生能源学会常务理事、中国太阳能热利用专业委员会副主任委员、中国太阳能热发电专委会副主任委员、我系季杰教授荣获“科学技术人物奖”,以表彰其数十年来对可再生能源科学技术进步工作做出的突出贡献。

为充分总结中国可再生能源领域科技创新的历程与重大成果,中国可再生能源学会设立科学技术奖,集中表彰及鼓励一批在科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用等方面取得重大成果或做出突出贡献的单位和个人。


季杰教授简介:

季杰,现任中国科学技术大学二级教授,中国科学院核心骨干特聘研究员,国家‘863’先进能源技术领域主题专家,中国科学院太阳能光热综合利用研究示范中心主任,安徽省太阳能光热综合利用重点实验室主任。主要从事太阳能光电光热利用、热泵空调及建筑节能等方面的理论与应用研究,是我国较早从事太阳能利用、建筑节能领域研究的学者。在国内外核心期刊发表论文200余篇,多篇论文进入SCI顶级核心期刊《Applied Energy》引用TOP102014年至2018年连续五年入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国最高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单,出版专著2部。申请或获得国家专利50余项,承担和完成国家“十一五”~“十三五”科技支撑、国家‘863’计划、科技部国际合作、国家自然基金、中科院知识创新工程、中科院国际合作、欧盟合作、港澳合作等项目40余项。荣获国际可持续能源技术协会(WSSET)创新奖(Innovation Award)(20162018)、欧盟“龙之星”创新奖(2015)、日内瓦国际发明奖特别金奖(2016)等。