热科学和能源工程系

第八届工程科学(力学-机械/仪器-能源)夏令营热能分营导师交流会(1)顺利举行

发布者:webmaster  时间:2020-07-22  浏览次数:146

2020721日,第八届工程科学(力学-机械/仪器-能源)夏令营热能分营导师交流会在Zoom会议平台顺利举行。刘明侯教授、程文龙教授、谈鹏特任研究员、叶桃红副教授、何立群副教授、徐斌讲师和石凌峰博士后与夏令营营员们参加了此次导师交流会。

上午共有五位老师介绍实验室概况。首先,我系执行主任程文龙教授以高流密度散热及热控技术研究为主题,介绍了热能与传热实验室的研究方向,具体包括喷雾冷却、闪蒸冷却、两相流传热传质机理及强化、高性能相变储能材料及应用和航天器的热控热管理等。我院党委书记、副院长刘明侯教授,以“同学们与我”为题,幽默风趣介绍了本实验室微尺度流动、传热以及传热强化等方向。叶桃红副教授以发动机研究现状展开,为营员们介绍发动燃烧室数值仿真,例如湍流预混及分层火焰大涡模拟、一次雾化数值仿真等。石凌峰博士后代表舒歌群教授课题组,介绍了创新能源动力系统研究课题组,课题组在先进储能技术、内燃机热管理、先进动力系统和人工智能控制方向拥有重要成果。徐斌讲师介绍了太阳能利用与先进热管理研究室的研究方向,例如净零能耗-热舒适建筑、红外隐身等方向。

下午,谈鹏特聘研究员和何立峰副教授分别对各自实验室进行了介绍。谈鹏研究员主要介绍了新型电池中的传输问题研究,主要包括锂/锌空气电池的电池结构、数值模拟、电池组构建,碱性锌电池的新型材料、传质机理,锌铁流电池的流场结构设计与优化和新型电源等。何立峰副教授从目前疫情中核酸分子的检查热点话题出发,介绍了单分子到单细胞流体操控方向,聚焦液滴微流控技术。营员们对各位老师研究内容和实验室情况表示了浓厚的兴趣,并与老师们进行了深入的交流。

今年夏令营特设了实验室云参观的模块,我系制作了实验室宣传视频帮助营员在全方位的了解各导师实验室的情况。此外,博士研究生王储同学还为营员们直播实验室的情况,受到老师和营员们的欢迎。