热科学和能源工程系

第八届工程科学(力学-机械/仪器-能源)夏令营热能分营导师交流会(2)顺利举行

发布者:webmaster  时间:2020-07-25  浏览次数:257


2020722日,第八届工程科学(力学-机械/仪器-能源)夏令营热能分营第二天的导师交流会在Zoom会议平台顺利举行。导师交流会由系教学主任胡茂彬老师主持。


季杰教授、朱锡峰教授、李文志教授、叶宏教授、郝勇研究员、陈立峰特任研究员与夏令营营员们参加了此次导师交流会。

交流会开始,季杰教授介绍了太阳能光电光热综合利用研究,比如光伏太阳能热泵/热管复合系统技术,太阳能光伏光热建筑一体化系统利用技术等朱锡锋教授以“生物质热解制备等同天然产物,深入浅出的为营员们讲解了生物质能转化技术以及生物油热解技术。陈立锋特任研究员介绍了生物质基电化学储能器件的设计及其构筑的工作,主要包括柔性可拉伸电池、超级电容器、能量转换和存储集成器件等。李文志教授研究领域为生物质制备航空煤油,介绍了其中关键技术,例如纤维素高效解聚、木质素高效定向解聚、产物的分离与分析问题等。

在交流会中,中科大-工热所联合研究中心的郝勇研究员代表金红光院士,介绍了分布式供能与可再生能源实验室,实验室领域涉及了太阳能热利用与太阳能技术、分布式供能和温室气体控制与多联产等。我系叶宏教授介绍了热控和能量转化实验室的情况,以材料热物理为核心,对建筑节能、仿生隐身材料和红外电池制备进行深入研究。胡茂彬副教授介绍了交通智能与节能的工作,主要包括道路交通流、城市交通、网络交通以及行人流、人员安全和疏散等。营员们积极深入地参加此次交流会。

夏令营为了让营员们深入了解实验室情况,举行了实验室师兄师姐报告见面会,邀请各实验室师兄师姐与营员们进行细致地交流。营员们与师兄师姐交流愉快,对心仪实验室有了进一步的了解。