热科学和能源工程系

我系赵斌特任副研究员获世界可持续能源技术协会创新奖

发布者:webmaster  时间:2023-09-02  浏览次数:143

8月15日至17日,在英国诺丁汉举办的第20届世界可持续能源技术国际会议(20thInternational Conference on Sustainable Energy Technologies,SET2023)期间,世界可持续能源技术协会(WSSET)颁发了2023年WSSET创新奖(WSSETInnovation Awards),我校工程科学学院热科学和能源工程系、太阳能光热综合利用安徽省重点实验室裴刚教授团队的特任副研究员赵斌荣获该奖项。

获奖项目为“基于光谱动态调控的太阳能光热转换-天空辐射制冷综合利用”,该项目提出了利用光谱动态调控机制对太阳热源和太空冷源进行时间解耦的新策略,突破目前对太阳热源和太空冷源的单一利用方式,研制了红外选择性和红外宽波段自适应调控智能涂层,开发了基于流体切换和涂层形位变化的双功能器件与系统,实现了从太阳热源和太空冷源持续、高效捕获冷-热能量。以上研究获得国家自然科学基金、中科院青年创新促进会、中央高校基本科研业务费专项资金、中国科大创新重点基金以及多能互补能源转化研究中心等项目和机构的支持。相关成果发表于PNAS、ACSNano、Solar Energy Materials and Solar Cells、AppliedEnergy等高水平学术期刊。

赵斌特任副研究员长期从事辐射制冷、太阳能综合利用以及光学涂层等领域的研究工作,迄今在PNAS、Nature Communications、Advanced Materials、ACS Nano等高水平SCI期刊发表论文30余篇,入选美国斯坦福大学发布的“全球前2%顶尖科学家”榜单;主持了国家自然科学基金、博士后特别资助等多项科研项目,获世界可持续能源技术协会创新奖、小米青年学者、中科院特别研究助理等荣誉。

WSSET创新奖是世界可持续能源技术协会设立的重要奖项,对国际上在可再生能源系统、发电技术、低碳建筑以及未来城市等领域取得的创新性成果进行表彰,旨在促进和鼓励创新性技术的推广和应用。世界可持续能源技术协会总部设在英国诺丁汉大学,名誉主席是英国前副首相Prescott勋爵(Lord Prescott),现任主席为欧洲科学院院士,英国诺丁汉大学可持续能源技术研究中心主任Saffa Riffat教授。